设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>财政专题>经济信息
江西省人才基金成聚英才之利器
来源:市财政局   发布日期:2018-04-25

“江西以天使投资人的形式扶持高端人才创新创业,在国内和国际都很有特色。”4月13日,南昌大学特聘教授孙润光博士说,江西省人才创新创业引导基金的首笔1500万元项目出资,就是给了他的创业项目,后期投资将增加到2亿元。这个项目研发和设计的MicroLED新一代显示技术为国内唯一,并且对比国际上同类产品在亮度及功耗方面具有显著的领先性,今后将应用于车载平视显示、无掩模曝光机、头盔显示等领域,在新型显示产业上具有革命性意义,将有力推动我省LED产业的发展。

江西要实现创新发展,必须聚天下英才而用之。省人才创新创业引导基金的设立,就是我省坚持人才强省战略、引进和支持人才的一种全新探索。短短4个多月,在全国没有现成模式可借鉴的情况下,省人才基金迅速实现了3支子基金落地运作,总规模4亿元,并完成了首个项目投资“开门红”。

省人才基金由省委人才办牵头,省财投集团发起,从省级人才发展专项资金中安排1.5亿元,以省财投集团作为出资主体注入基金,省发展升级引导基金出资2.25亿元,向社会资本募集资金3.75亿元,打造总规模7.5亿元,归属不同基金管理机构管理、独立运作的基金集群。

“省人才基金最大的亮点,就是以人才为载体,对人才的科研成果产业化项目进行支持,引导高端人才将优秀科技成果在江西转化。”省财投集团负责人说,为了更大力度地鼓励人才创新创业,基金清算退出后,对归属于省级人才发展专项资金的可分配投资收益进行再分配,将投资收益的30%、20%、10%分别奖励给人才项目团队、人才基金管理团队、省引导基金管理团队。剩余的40%作为国有资产投资增值收益滚存进入后续出资。

“目前,各地出台的吸引人才的政策,主要是解决住房、少量资金扶持等,这样的扶持力度远不足以推动科技成果产业化。相比较而言,江西的人才基金力度很大,在国内相当有吸引力。”孙润光坦言,起初他和团队是希望在南昌大学做科技研究工作,没有在江西做项目的计划,但现在他们改变了想法,打算把项目落在南昌小蓝经济开发区,并与省内LED企业有了合作意向。

记者了解到,在首个项目出资落地之后,省财投基金公司又收到了3支人才子基金合作方案,申报规模共6.2亿元,分别用于投资环保产业、新能源和新材料领域项目。(来源:省财政厅网站)



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上